Круглый стол "Культурно-социальное пространство Абхазии и России" состоялся в Доме Москвы в Сухуме.
Участники круглого стола обсудили сотрудничество двух стран в социальной сфере, ключевые моменты воспитания молодежи с помощью культуры, роль информационных технологий, сохранение культурных и патриотических связей сквозь поколения.
Особенные проблемы
Первой с докладом выступила руководитель благотворительного фонда "Поддержка" Анетта Бганба. Она затронула тему проблемы оказания своевременной и необходимой помощи детям с особенностями развития или проблемами со здоровьем.
В среднем в мире около 2,5% детей имеют существенные нарушения здоровья и еще около 8% - трудности с поведением или обучения, пояснила она.
Бганба отметила, что в России 4,5% детей от общего количества стоят на учете, как дети с ограниченными возможностями здоровья. В Абхазии, по словам специалиста, точной статистики по таким детям нет, так как зачастую родители даже не ставят их на учет.
Бганба считает, что тенденция роста числа лиц, нуждающихся в поддержке, обуславливает комплексность подхода – медицинского, образовательного и социального.
Задача государства - исходя из возможностей ребенка создать полноценного гражданина, который не станет обузой для государства, отметила она. Для этого в республике необходимы реабилитационные центры, специальные школы, коррекционные классы при общеобразовательных школах, дошкольные учреждения коррекционных видов, должна быть разработана система трудоустройства лиц с нарушениями в развитии.
В Абхазии же, по словам Бганба, есть всего две специальные школы - в Сухуме и Ткуарчале и один реабилитационный центр на всю республику, школ для детей с нарушением зрения, слуха, речи нет.
Существуют частные реабилитационные или вспомогательные центры, однако, по словам специалистов, не у всех родителей есть финансовые возможности, чтобы пользоваться их услугами, ведь пенсия детей-инвалидов в Абхазии - всего 1500 рублей, а эта сумма порой не покрывает и стоимости одного занятия.
Куратор социальных программ благотворительной организации "Киараз" Камма Гопия рассказала, что с 2022 года ведет проект по выявлению детей со сложностями физического и психологического развития. По ее словам, большинство таких детей из социально неблагополучных семей, многие живут в селах, и не всегда имеют возможность получить своевременную и квалифицированную помощь.
По мнению Анетты Бганба, выход в этом случае один – необходимо создать единую взаимодополняемую систему реабилитационных центров и разработать общую программу их работы.
Пути решения
Начальник управления лечебно-профилактической помощи Минздрава Абхазии Батал Кация подчеркнул, что ведомство осознает глубину проблемы и оказание помощи детям с ограниченными возможностями здоровья всегда в приоритете.
Он отметил, что Министерство здравоохранения ведет статистику подобных случаев и при обращении родителей рекомендует им становиться на учет.
По словам Кация, Минздрав взаимодействует с частными центрами, в том числе внутри республики, и при обращении оказывает финансовую помощь. Начальник управления согласился с тем, что в Абхазии существует нехватка кадров по работе с детьми с ОВЗ. По его словам, многие не идут в профессию из-за низких заработных плат.
Во встрече принял участие секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба. Он отметил важность общности интересов Абхазии и России и развития стран в одном направлении.
Шамба напомнил, что страны связывает богатая общая история и что абхазское общество настроено на российский мир и участвует в его создании. Он подчеркнул, что в существующих геополитических условиях, переустройстве мировой системы Абхазия и Россия должны сохранить общность.