shadow

ОСТОРОЖНО – КЛОП: ПОПУЛЯЦИЯ МРАМОРНОГО КЛОПА В АБХАЗИИ УВЕЛИЧИЛАСЬ

Мраморные клопы в большом количестве появились на Черноморском побережье Абхазии около семи лет назад. Наибольший вред насекомые причиняют плодовым и ягодным культурам, но могут вредить зерну и овощам.

Увеличение популяции мраморного клопа связано с погодными условиями, заявил глава службы защиты растений Минсельхоза Абхазии Владимир Герия.

"Клоп, появившись в Абхазии, останется навсегда. И, как у любых насекомых, какие-то природные условия вызывают вспышку численности, какие-то, наоборот, делают его невидимым", – подчеркнул он.

Специалист также отметил, что морфология насекомого заставляет сейчас клопа искать место, чтобы укрыться в тепле и сухости на зиму.

"Несколько месяцев насекомые будут прятаться, будут обездвижены. Сейчас клоп не питается, цитрусовым и хурме такой вред, какой он наносит в период вегетации растений весной и ранним летом, он нанести не может. Он занят тем, что ищет для себя убежище", – сказал Герия.

По словам Герия, в течение семи-десяти дней мраморный клоп будет искать теплые места, после чего перестанет попадаться жителям республики на глаза. В том, что сейчас наблюдается увеличение количества насекомых, ничего аномального нет. Механический сбор и уничтожение вредителя очень важны для того, чтобы крестьяне могли максимально обезопасить сельскохозяйственные культуры, которые выращивают.

"Это один из способов борьбы с клопом, исходя из того, что применять сельскохозяйственную химию в данное время нет никакой необходимости", – заметил начальник службы защиты растений Минсельхоза.

Автор