Как объяснил «Сапе» представитель «Лесхоза» Теймураз Келехсаев, ведомство выдает разрешение сельчанам на вырубку леса для топки домов, а если говорить о Знаурском районе, то его жителям дается разрешение на вырубку в отдаленных местах.
По словам местных жителей, до предлагаемых «Лесхозом» мест слишком далеко добираться, да и не у всех есть возможность выехать за 5-6 километров высоко в горы.
«"Блатных" и так запускают в какие-то части заповедника. А что делать простым людям?! Чтобы подняться на разрешенную для рубки леса территорию, нужна большая, вездеходная машина. Мой автомобиль туда не проедет. А моей семье на зиму нужно всего два куба дров. Поэтому пусть разрешат добывать их в заповеднике, больше поблизости негде», — поделился с «Сапой» один из жителей поселка Знаур.
Глава природоохранного комитета Бала Бестауты уверен, что есть выход из ситуации — нужно расчистить дорогу к «одному месту, где сельчане смогут нарубить дрова». Для этого понадобятся тракторы.
«Дровяной вопрос» жители Знаурского района подняли и на недавней встрече с президентом Аланом Гаглоевым.
«Откуда нам везти дрова, мы не знаем. Сегодня уже октябрь, а 70% населения не обеспечены дровами. На днях мы хотели в "Лесхоз" пойти, а нам сказали, что начальник в отпуске. Мы обратились к главе района, тот обратился к ним, приехала комиссия, но дело до сих пор не решилось. Нет результата», – высказался один из сельчан.
В ответ Гаглоев посоветовал не ждать и запасаться дровами уже сейчас.
«Выберите такое место, чтобы и вам не было тяжело, и чтобы дрова там были. Почему мы не должны им разрешать? Это неправильно», – сказал президент.
Напомним, что накануне в Балтинском заповеднике застали группу местных жителей, которые заготавливали дрова, что вызвало бурную реакцию югоосетинских «зеленых».
«Сапа Цхинвал»