shadow

БЕЗОПАСНОСТЬ, ОБЩНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ: ЧТО ОБСУДИЛИ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В МИД

Участники пресс-конференции ответили на вопросы о внешнеполитических вызовах, рассказали об обороноспособности, перспективах отношения с новыми государствами и укреплении отношений со старыми партнерами.

Пресс-конференция министра иностранных дел Абхазии Инала Ардзинба с участием секретаря Совета безопасности республики Сергея Шамба, председателя политической партии "Амцахара", Героя Абхазии Лесика Цугба, главы Абхазской Православной Церкви иерея Виссариона (Аплиаа) и кандидата экономических наук, ведущего научного сотрудника Института экономики и права Академии наук Абхазии Фриды Лазба прошла в Медиацентре МИД/

Встречи в районах и апартаменты

В начале пресс-конференции Инал Ардзинба напомнил, что недавно проводил встречи с жителями районов Абхазии для информирования соотечественников об ухудшении международной ситуации вокруг Абхазии, в Закавказье.

"Открытый и честный диалог с нашими гражданами, обмен мнениями просто необходим в такой ситуации", - добавил он.

Министр отметил, что на некоторых ресурсах в интернете обсуждались "неверно интерпретированные", "вырванные из контекста" фрагменты из встреч в районах, в особенности тема апартаментов, которая, по словам Ардзинба, не входила в повестку встреч и оценочным суждениям с его стороны не подвергалась.

"В центре нашего внимания была внешняя политика и безопасность в текущих условиях", - сказал он.

По словам секретаря Совбеза Сергея Шамба, вопрос апартаментов Абхазии никто не навязывает, он не стоит в политической повестке, а носит лишь экономический характер.

"Такое строительство как локомотив подтянет экономику, потому что вокруг этого потребности возникают. Во-вторых, много раз было сказано, что это никак не связано с гражданством. Мы предполагали, что люди круглый год будут приезжать в Абхазию", - объяснил он.

Инал Арзинба подчеркнул, что находится в постоянном диалоге с некоторыми представителями оппозиции, что необходимо для блага развития государства.

"Однако тиражирование вырванных из контекста фраз, нагнетание обстановки не способствуют конструктивной дискуссии, что в целом не в интересах нашего государства", - добавил он.

Председатель партии "Амцахара" Лесик Цугба считает, что в выступлениях главы внешнеполитического ведомства не было моментов, за которые можно было "цепляться". Он обратился к народу и ветеранам войны с просьбой не накалять внутриполитическую ситуацию вокруг Абхазии в преддверии Дня Победы и Независимости.

Общность ради целей

Секретарь Совбеза подчеркнул, что плюрализм мнений в Абхазии должен быть, как и конструктивная оппозиция и эффективная власть.

"Но есть вопросы, которые имеют общенациональный характер и тогда, когда такие угрозы стоят перед обществом, мы должны понимать, где у нас разногласия, а где общность интересов", - отметил он.

"Антироссийские настроения"

В Абхазии нет, и не может быть антироссийских настроений, заявил Сергей Шамба. Тем не менее, по его мнению, многие в России придерживаются иного мнения.

"Мы не должны делать так, чтобы наши союзники перестали верить в нас, а такое начинает происходить. Я вижу, как в прессе начинают писать, что здесь якобы турецкое влияние, еще какие-то подозрения. Этого нет, но мы должны показать, что этого нет. Вместе демонстрировать выбранный внешнеполитический вектор", - объяснил он.

Вопрос госдачи "Пицунда"

На пресс-конференции был затронут и вопрос передачи госдачи "Пицунда". Сергей Шамба отметил, что дача находится в аренде у России с 1960-х годов, а после Отечественной войны был заключен договор, в котором прописано, что она может передаваться в субаренду.

Шамба добавил, что в новом проекте договора указано, что госдача не может быть передана в собственность России и, по его словам, этот вопрос обсуждался и с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Однако, по его словам, в проекте документа, действительно, была допущена ошибка в координатах территории и этот момент необходимо исправлять.

По словам Шамба, российская сторона сейчас не может внести изменения в проект, так как он уже прошел ратификацию, но правительство Абхазии "не оставляет эту тему".

"Когда будут координаты изменены, когда будет четко записано, что никому другому не может передаваться, я не думаю, что могут быть какие-то претензии", - добавил он.

Шамба объяснил, что невозможно оставить документ в таком виде, в каком он существовал все это время, так как здания, находящиеся на территории госдачи, нуждаются в капитальном ремонте – Россия не может вкладывать финансы в ремонт зданий, которые им не принадлежат.

Грузоперевозки из Турции

По словам Инала Ардзинба, в Абхазии остается актуальным вопрос о грузовых и пассажирских перевозках из Турции. Он отметил, что идея поддерживается представителями диаспоры, так как они хотят иметь дополнительные логистические возможности.

"Думаю, у этого вопроса есть перспектива", - сказал он.

Отношения с Беларусью

Первые партии товаров, произведенных в Абхазии, уже находятся на полках магазинов Беларуси, заявил министр иностранных дел. По его словам, у стран пока что нет дипломатических отношений, но они "устремлены в будущее".

"У нас предстоят ряд встреч впереди, и мы все молимся, чтобы мы могли с Белоруссией установить дипломатические отношения. Чтобы республика признала нас, а мы бы признали Беларусь", - сказал он.

Ардзинба добавил, что по последней информации посол Грузии отозван из Минска и посол Белоруссии тоже "неполноценно работает" в Грузии.

"Несмотря на фантастическое давление, которое было на Александра Григорьевича Лукашенко, он с нами встретился два раза. Мы ничего не теряем, только приобретаем от таких встреч, а вот республика Беларусь экономически теряет и политически и это нравится, мягко говоря, не всем", - добавил он.

Отношения с Северным Кипром

Инал Ардзинба рассказал, что недавно делегация из Абхазии в ходе визита в Турцию побывала и в Северном Кипре, где прошли встречи с коллегами.

Министр отметил, что делегацию из Северного Кипра пригласили в Абхазию, чтобы установить "человеческие контакты". Приезд делегации ожидается, когда именно уточнено не было.

"У нас есть определенные перспективы в развитии наших отношений. Это очень интересное направление нашей работы", - добавил Ардзинба.

Беженцы из Нагорного Карабаха

По словам министра иностранных дел, ведомство осознает, что из-за сложившейся ситуации возможен поток беженцев из Нагорного Карабаха в Абхазию, учитывая "исторические связи" и большую армянскую диаспору в респбулике.

По мнению Инала Ардзинба, поток беженцев массовым не будет – от 50 до 300 человек, что нельзя назвать "существенной цифрой". Для граждан Армении будет, как и прежде, действовать безвизовый период пребывания, добавил он.

Автор