Диспансеризация жителей села Псху проходила в рамках проекта Всемирного абхазо-абазинского конгресса при поддержке Министерства здравоохранения Абхазии.
Около восьмидесяти человек прошли диспансеризацию в селе Псху, это практически половина жителей населенного пункта, сообщила руководитель отдела по образованию, социальной активности и здравоохранению Всемирного абхазо-абазинского конгресса Изольда Хагба.
"Обычно диспансеризация ВААК в селах проводится для школьников и их учителей, но для Псху было сделано исключение в связи с особенной труднодоступностью села, ведь ни для кого не секрет, что почти всю осень, зиму и весну доступ в село и обратно практически невозможен. Поэтому в Псху медицинский осмотр имели возможность пройти и взрослые, и дети", - отметила она.
Иногда врачи выезжали на дом с аппаратом УЗИ и ЭКГ, к пожилым людям, которые не могли прийти в медпункт. В результате обследований были диагностированы различные проблемы по линии кардиологии, требовавшие коррекции.
Большинство обследованных детей практически здоровы, но по урологии и кардиологии у многих выявлен ряд проблем, требующих безотлагательного внимания.
"Большая проблема у детей с кариесом, а это требует обязательного реагирования. В век гаджетов с раннего возраста у детей часто бывают проблемы со зрением. Также реабилитолог довольно часто отмечает плоскостопие у детей. На рентгене мы видим случаи серьезных сколиозов. Это лишний раз подтверждает необходимость превентивного диагностирования различных заболеваний, особенно в детском возрасте", - говорит Изольда Хагба.
Впервые в рамках диспансеризации на Псху были доставлены аппараты УЗИ и ЭКГ. Отдельным рейсом в село приехал переносной рентгенодиагностический комплекс для проведения рентгена и флюорографии. Это автомобиль на базе КАМАЗ.
Изольда Хагба также отметила, что в планах организаторов проекта проводить диспансеризацию до конца 2023 года. Следующий выезд планируется уже на октябрь этого года, до конца года будет еще не менее шести подобных выездов.
Проект по диспансеризации начался в марте 2023 года. Так как все осмотры проводятся в школах, работа продолжалась вплоть до конца учебного года. По итогам первого этапа проекта осмотрели 718 человек (605 школьников и 113 учителей).