shadow

ГОСАРХИВ АБХАЗИИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ

В Государственном архиве Абхазии проходит работа по восстановлению и оцифровке церковных метрических книг конца XIX - начала ХХ века.

Метрические книги, которые восстанавливают в Государственном архиве республики, датируются концом XIX - началом ХХ века – периодом существования Российской империи. В те времена ЗАГСов не было, записи актов гражданского состояния велись при церквях священниками. В Абхазии, бывшей частью Российской империи, метрические книги также вели в церквях.

Сухумская епархия включала в себя территорию от Тамани и до реки Чорох – на границе с Турцией, рассказывает замдиректора Госархива Абхазии Дмитрий Еник. Все приходы, которые входили в епархию, вели метрические книги в церквях.

"Это книги, в которых описывалось, кто родился в пределах этого прихода, когда он умер, от чего умер, когда крестили ребенка, кто крестил. Были зафиксированы имена крестных отцов, матерей, также записывали даты, когда муж и жена развелись", – подчеркнул Еник.

Записи в метрических книгах представляют большой интерес в историческом плане, в особенности для краеведов, которые изучают историю Абхазии, говорит замдиректора Госархива.

После революции, когда стали отменять церкви, все приходы были закрыты, а функцию по осуществлению метрических записей стали передавать в созданные ЗАГСы.

После Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, церковные записи направили в Государственный архив.

"Они были переданы нам, как исторический материал, потому что ныне живущие граждане редко обращаются за информацией, слишком много времени прошло", – заметил Еник.

Документы, представляющие историческую ценность, находились в удручающем состоянии, причина – отсутствие надлежащих условий хранения в послевоенный период. Книги пришли в ветхое состояние, сейчас задача сотрудников Госархива – отреставрировать книги и оцифровать их.

"Проводим оцифровку, чтобы была копия, так как оригиналы приходят в плачевное состояние – очень быстро портятся. Мы приняли решение, что отреставрируем книги, приведем их в порядок, оцифруем их и законсервируем", – подчеркнул Еник.

На данный момент отреставрировано около 140 книг, из них оцифровано 90 книг. Самая ранняя метрическая книга, хранящаяся в музее, относится к 1878 году.

Восстановление потрепанных временем и условиями хранения документов – трудоемкий процесс. Для начала проводится нумерация книги, после начинается реставрация. Для восстановления документов используют японскую бумагу – ее особенность заключается в том, что она тонкая и прочная. После заклеивания поврежденных участков японской бумагой, все записи можно отчетливо видеть и читать.

После восстановления листов их складывают, и между ними кладут слои японской бумаги, затем накрывают картоном и придавливают книгу чем-то тяжелым. Это нужно для того, чтобы придать книге прочность и форму.

Уже отреставрированные книги оцифровывают, затем кладут в коробки и складывают в книгохранилища. Замдиректора Госархива Дмитрий Еник не исключает, что в метрических книгах могут быть записи о государственных или общественных деятелях Абхазии. Об этом станет известно после исследования всех материалов.

Автор