Заявление Республиканской политической партии Форум Народного единства Абхазии
Инал Ардзинба продолжает усердно поучать наш многострадальный народ, внушая ему, какие сказочные социальные и экономические блага сулит нам законопроект об апартаментах. Да и сам факт, когда министр иностранных дел ездит по городам и районам, подменяя собой министерство экономики и даже, казалось бы пока еще существующего президента, случай беспрецедентный. Но на Абхазии привыкли экспериментировать все, кому не лень.
В свое время он был уволен Кремлем, как не справившийся с поставленными перед ним задачами. А теперь уже складывается впечатление, что при поддержке определенных групп влияния он вернулся в большую политику для лоббирования интересов международного олигархата. Время от времени он пытается обвинить абхазов в антироссийскости. Навешивать ярлыки на тех, кто не поддерживает его верноподданические устремления - это излюбленный «стиль» главы внешнеполитического ведомства Абхазии. Однако несостоятельны, беспочвенны и крайне примитивны попытки пришить «антироссийский настрой» нашему народу, проявляющему огромное уважение к русскому языку, культуре, истории, традициям, русской науке, интеллигенции, политической элите РФ, признавшей наш политический суверенитет и независимость.
Негативное отношение все здравомыслящие граждане Абхазии проявляют конкретно к олигархам, новоиспеченным российским и абхазским нуворишам, которых наша власть небескорыстно опекает в их стремлениях завладеть нашими национальными активами и ресурсами, создавая анклавы на наиболее престижных прибрежных территориях.
Сейчас министр, выступая в новой ипостаси, решил пожурить немного и писателей Абхазии, посмевших выразить свои опасения по поводу массового внедрения апартаментов в нашей стране. Задиристый и самоуверенный чиновник с менторским апломбом большого «начальника», владеющего ситуацией как никто другой, посоветовал мастерам пера заниматься своим делом и не вторгаться в экономическую сферу. Пусть, мол, экономисты разбираются с проблемами апартаментов и прочими вопросами, а писатели, дескать, пусть пишут.
Но вопреки наставлениям министра, наши писатели не могут обходить молчанием пагубные для страны проекты, последствия которых могут привести к демографическому дисбалансу и экологическому кризису в стране. Наши писатели не настолько наивны, чтобы не понять, какую угрозу национальной безопасности несут 30 тыс. апартаментов и новая многочисленная переселенческая волна.
Прежде чем поучать наших уважаемых писателей, г-н министр обязан знать, что если бы писатели посвящали свои произведения только «радужной и беспечной жизни» республики, не затрагивая социально, экономически и экологически опасные проекты, закрывали бы глаза на демографические проблемы, не участвовали бы вместе со всей интеллигенцией в подготовке проведении 35 тыс. Лыхненского схода и других судьбоносных массовых акций протеста, то вряд ли Инал Ардзинба сегодня занимал бы один из ключевых постов нашего государства, используя его, как «удобный рычаг» для подобострастного выслуживания перед своими иностранными кураторами.
Министерство иностранных дел Абхазии возглавляли в разное время многие уважаемые политики, но подобной казуистикой и демагогией они не занимались. Для унижения несогласных с законопроектом по апартаментам министр держит в запасе целый набор уничижительных слов, кстати, в интернете зафиксированы эти «крылатые выражения».
И еще одной важной деталью, дополняющей навязчивую риторику и «краснобайские» способности главы внешнеполитического ведомства Абхазии: это запугивание своего народа дронами! А тот случай, когда он заносчиво поучал сына Героя Абхазии Д.Асландзия, посмевшего весьма деликатно оспорить мнение министра – это истинный моральный облик нашей власти.
РПП ФНЕА считает, что идеи и мысли великого Владислава Ардзинба, которые порой спекулятивно цитирует Инал Ардзинба для прикрытия лживости своих по сути антинародных «концептов, были сформулированы основателем нашего государства не для ревизии базовых идеологических ценностей, и не в целях сворачивания государственного суверенитета, восстановленного ценой генофонда абхазского этноса.
Поэтому советуем Иналу Ардзинба заняться своими непосредственными внешнеполитическими обязанностями, а не внутренними социально-экономическими проблемами, которые входят в компетенцию других министерств и ведомств. А писатели как-нибудь без него разберутся в своих творческих проблемах и задачах участия в процессе формирования и развития национальной идеологии, у истоков которой они находились. А вообще-то подобные методы работы политического руководства Абхазии, такой способ общения с народом, писателями и интеллигенцией, в целом попахивают печально памятными временами. По «стилю» выступлений в публичном пространстве министр иностранных дел недалеко ушел от своих прямых начальников, преуспевших за последние 4 года в запудривании мозгов своим гражданам.
И в заключение: если глава внешнеполитического ведомства в обход дипломатического этикета и протокола, позволяет себе грубо вмешиваться в экономическую сферу, то почему он хранит полное молчание по поводу экономического (топливного) кризиса в стране, неудержимого роста цен на все товары первой необходимости, на энергетический кризис, на обнищание большей части нашего народа, на социального расслоение общества? Или панацею от всех этих бед он видит только в застраивании Абхазии десятками тысяч апартаментов, которые, кстати, многоуважаемый В.В. Путин назвал аферой?