Двухдневный семинар для молодых и начинающих журналистов открылся в культурно-деловом центре "Дом Москвы" в Сухуме.
На мастер-классах опытные работники российских средств массовой информации рассказывали о том, как создавать видеоконтент, как набрать подписчиков в Telegram-канале и как правильно продвигать контент в социальных сетях.
В мероприятии приняли участие студенты факультета журналистики, руководители и сотрудники пресс-служб различных министерств, ведомств и организаций. Провести семинары для абхазских журналистов в республику приехали журналист, блогер, спортивный комментатор Игорь Чекунов, продюсер дирекции мультимедийных центров Sputnik в странах ближнего зарубежья и Балтии Мария Кабанова и стратег по цифровым коммуникациям Игорь Челотканов.
Первый интерактивный практикум на тему "Создание видеоконтента: сценарий, съемка, монтаж" провел Игорь Чекунов. Он отметил важность создания видеоконтента для различных пресс-служб, и то, что он широко используется и в SMM.
"Кто-то публикует скучный отчет о том, что проведено такое-то мероприятие, приняли участие те и те. Но это невозможно читать, потому что это скука и уныние. Даже фото не всегда может дать прочувствовать читателю и зрителю атмосферу того, как это было. Видео – это не то, что будущее, это – настоящее", - подчеркнул он.
Во время семинара специалист давал ценные советы начинающим журналистам и студентам о том, как снимать сюжеты, на что нужно обращать внимание, чтобы вызывать интерес у зрителей.
" Еще одно правило, которому нужно следовать – на одну тему можно снять только один сюжет. Не стоит пытаться объять необъятное, отмечает спикер. В некоторых случаях отснятое видео не нуждается в текстовом сопровождении. Такой прием также активно используется средствами массовой информации, что говорит о востребованности видеоконтента.
Продвижение информации в соцсетях
Следующую часть семинара провела продюсер дирекции мультимедийных центров Sputnik в странах ближнего зарубежья и Балтии Мария Кабанова. Тема семинара - "Методы и технологии продвижения информации в социальных сетях".
Спикер отметила, что у каждой популярной социальной сети есть своя целевая аудитория. Telegram-каналы в плане продвижения информации вышли на первые строки во многих странах мира, в частности, в России.
"Это платформа, которая постоянно развивается и дает большие возможности для журналистов. Если по возрасту смотреть, это более взрослая целевая аудитория, которой важны новости, какие-то общественные каналы и группы. Если мы посмотрим на перераспределение тематик, то 82% пользователей Telegram читают новости, по 59% обращают внимание на темы развлечений и политики, 55% - на темы образования", - рассказала Кабанова.
Telegram-каналы – одно из самых оперативных медиа-пространств, где информационные ресурсы пытаются опередить друг друга, с тем, чтобы первыми донести ту или иную информацию пользователям, подчеркивает Кабанова.
Также Мария Кабанова дала советы о том, как нужно работать с вотермарками (водяными знаками – прим.) знаками на фотографиях к новостям, и привела примеры того, как нужно их использовать и как этого делать нельзя. Например, вотермарки не должны перекрывать лица людей, запечатленных на снимке.
Во время семинара Мария Кабанова рассказала о принципах работы и с другими социальными сетями, которые чаще всего используются информационными агентствами для распространения тех или иных новостей.
Семинар для молодых и начинающих журналистов продлится два дня. Мастер-классы и практикумы будут посвящены продвижению аккаунтов и контента в социальных сетях. По итогам семинара каждому участнику будет вручен именной сертификат.