Сегодня Кассационная коллегия по административным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда постановила решение сухумского городского суда оставить в силе и не удовлетворять кассацию Городского собрания. (При особом мнении судьи Цушба).
Горсобрание на суде представляли адвокаты – Саид Гезердава, Кристина Габелия, Кристина Лазба, Нонна Реквава. Администрацию города – Аслан Дочия. Представители прокуратуры на заседание не явились.
Речь идет о процессе между Горсобранием и Администрацией Сухума об ограничении капитального строительства в центре города.
Напомним, Администрация города считает его незаконным! Удивительно, но даже не захотели сделать вид, что выступают на стороне жителей города.
В 2009 году Сухумское городское собрание запретило строительство высотных зданий выше 16 м. в исторической части города до принятия Генплана. То, что происходит сегодня в строительстве в центре столицы, не поддается никакой критике.
Комментарии журналистов, присутствующих на суде.
Элеонора Гилоян «Абаза-ТВ»:
- Парадоксально, но примерно во всех моих чатах несется сейчас что-то типа: - Мы проиграли - Неудивительно - Ничего, еще поборемся И вот это «мы» - это вообще не участники судебных заседаний. Это мои друзья, коллеги, члены семьи, знакомые, и просто горожане. Каждый из них считает, что проиграл сегодня. Я не помню других таких судебных процессов и уж тем более не помню, чтобы возлагала какие-то надежды, гордилась и радовалась Сухумскому городскому собранию. Но всё бывает впервые. Ребята, держитесь, и дойдите до всех возможных инстанций. Как минимум, потому что делаете это за нас всех.
Изида Чания, редактор «Нужной газеты»
- Очень печально выглядит когда деньги против интересов граждан. Это я на суде, где обсуждается вопрос застройки исторической части города.
Если верить представителю администрации Сухума в суде, то честные органы самоуправления (собрания) нам не нужны. В администрации могут решить все вопросы и без представителей народа. Глава то администрации является опять же представителем президента, а не народа.