О том, какие культуры выращивают в районе, почему не получился урожай однолетних и почему голубика получила такую популярность, читайте в данном материале.
В 2023 году цифры посевной кампании в Абхазии ниже обычного из-за плохих погодных условий и засушливого лета. Галский район - не исключение. По словам главы района Константина Пилия, в основном пострадали однолетние культуры.
В общем, в районе частниками и государством было вспахано около трех тысяч гектаров земли под однолетники, но из-за паводка и последовавшей за ней засухи половина урожая не уродилась.
“Что касается администрации, мы тоже потерпели неудачу, у нас было заложено 30 гектаров на кукурузу из собственных средств на оказание помощи малоимущим. Это ежегодная программа, которую мы закладываем. Потом оказываем поддержку, кому-то один-два мешка кукурузы даем. Такая поддержка - давнишняя практика в районе, и мы стали ее продолжать. Но здесь мы потерпели неудачу. Из 30 гектаров ровно половина не уродилась. Оставшаяся половина тоже желает лучшего результата. Здесь повлияли погодные условия. Мы оказались в проигрышной ситуации”, - отметил Пилия.
По его убеждению, меняющиеся климатические условия требуют нового подхода к ведению сельского хозяйства. И потому необходимо минимизировать риски, связанные с погодой.
“Вообще считаю, что рассчитывать на погоду - практика вчерашнего дня. Нам нужен гарантированный результат, нам нужен гарантированный урожай. И мы будем развивать это и думать, как нам не зависеть особо от погоды. Это, в первую очередь, поливы. Да, это огромная работа и мы работаем в этом направлении”, - отметил он.
Планы на кукурузу
В Абхазии кукуруза - один из самых популярных видов сельскохозяйственной продукции. Однако местные фермеры пока не способны удовлетворить потребности внутреннего рынка. Большой объем зерна поступает из России.
Для решения этой проблемы в Галском районе разрабатывается проект. По словам Константина Пилия, частному лицу выделяется 500 гектаров земли на посев фуражной кукурузы.
“Надеемся, что у нас на следующий год будет хороший урожай. Фуражная кукуруза - желтая кукуруза, которую в Абхазии чаще используют в качество корма для животных и птиц. Хотя эта кукуруза в разы полезнее для человека”, - добавил он.
Бум многолетних культур
Хоть урожай однолетних культур в этом году не обрадовал жителей Галского района, зато ореха получилось много. По данным главы района, уже около 20 тонн в скорлупе и около 15 тонн очищенного фундука вывезено из района.
Хорошие показатели и у голубики. Эта новая для Галского района ягода, по словам Константина Пилия, вполне себя оправдала.
"Помимо плодородных земель, у нас и благоприятный климат для этой культуры. У нас на месяц раньше созревает голубика, чем в других регионах, в том числе Российской Федерации. Мы конкурентоспособны, и цена у нас повыше, так как это первый урожай, первая свежая ягода. Из 200 гектаров, выделенных под производство уже налажена подача воды, большие резервуары есть на месте, подан энергетический ресурс запасной. В полном цикле уже реализовано 20 гектаров земли. Уже получили пробные ягоды. Отличное и перспективное дело. Люди приходят, хотят аналогичным заниматься. У нас рядышком большая Россия, она примет любой объем, главное - дать вовремя хорошую и качественную продукцию”, - отметил он.
Пилия добавил, что сельское хозяйство в районе развивается. Сейчас обсуждаются проекты по выращиванию тунга.
Отрасль поддерживается и государством. В 2022 году по программе Минсельхоза в Галском районе было профинансировано 9 проектов. В 2023 - 7 проектов было одобрено на сумму 9 млн.руб. Все прошлогодние проекты уже реализованы. По словам Пилия, это нужная и полезная программа, которую нужно расширить.