Эксперимент по раздельному сбору пластика продолжается, хотя проект уже завершился. Напомним, что в июле там был установлен контейнер. Оттуда пластик вывозят на склад компании «ЭкоАпсны». А дальше направляют на переработку за пределы Абхазии.
В самом начале были сомнения, готовы ли жители приносить в контейнер чистый пластик и т.д. Но сейчас сотрудник Института экологии Михаил Кирия с уверенностью говорит, что эксперимент оказался успешным. «После установки контейнера было два случая, когда там оказывался пищевой мусор. После этого мы перенесли его в чуть менее удобное место. Теперь у жителей есть выбор куда нести: как обычно в мусорный контейнер или пройти 10 м и поместить пластик отдельно. Вначале мне казалось, что нужно, чтоб все жители отделяли пластик, но сейчас я понимаю, что это должно быть сформировано естественным образом. Наш контейнер заполняется пластиком в среднем за 5-7 дней», - рассказывает эколог.
Сейчас соседи, которые бросают пластик в контейнер, сами теперь агитируют других так делать. Более того, жители других районов приезжают специально, чтоб оставить там пластик. Все это говорит о том, что, если создать условия, люди готовы к сортировке пластика. Это не требует каких-то супер усилий. Но это уже большой и важный шаг к современной модели управления отходами.
Напомним, эксперимент проводится в рамках экопроекта «Ацкьара». Проект «Улучшение адаптации общества к климатическим рискам на примере систем переработки пластика» осуществлялся в рамках проекта «Повышение устойчивости населения к климатическим рискам» - ISCCR при поддержке Программы развития ООН и Шведского агентства по развитию.