shadow

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА АБХАЗИИ: СИТУАЦИЯ НА ПУНКТАХ ПРОПУСКА

Начальник погранотряда СГБ Абхазии Рустам Латипов рассказал о том, что контрольно-пропускной пункт "Ингур" будут реконструировать.

"Реконструкция будет проводиться в соответствии с межправительственным соглашением вместе с российской стороной. На данном этапе прорабатываются соответствующие межкомиссионые совещания", – сказал он.

По словам Латипова, обстановка на границе с Грузией остается неизменной.

"Перемещаются через контрольно-пропускной пункт в основном жители сел Галского района, также работники ИнгурГЭС, в отдельных случаях наши граждане, которые получили разрешение соответствующих органов на выезд на территорию Грузии по различного рода гуманитарным вопросам – когда есть родственные узы, траурные события, в исключительных случаях, когда связано с медицинскими вопросами. Небольшой процент работников международных организаций", – отметил он.

Количество людей, пересекающих границу с Грузией в это время года, примерно равно показателям аналогичного периода прошлого года.

Есть единичные случаи, когда граждане России обращаются за разрешением пересечь границу Абхазии и попасть в Грузию через КПП "Ингур", но профильные службы отговаривают их от этого для их же блага, сказал Латипов.

"Наши межгосударственные соглашения не должны ограничивать в этом вопросе как граждан Абхазии, так и граждан России, но с учетом недружественных законов (закон об оккупированных территориях и прочее) государства, с которым мы пока в состоянии войны, иностранные граждане, которые будут попадать из Абхазии в Грузию, будут привлекаться по законам Грузии к уголовной либо административной ответственности", – отметил он.

Рустам Латипов подчеркнул, что в подобных случаях проводятся разъяснительные беседы с иностранными гражданами.

По словам начальника погрануправления СГБ, в Галском районе сложилась наиболее благоприятная криминогенная обстановка за счет взаимодействия абхазской и российской сторон.

"Конечно, большим основанием тому является наша совместная деятельность с российскими пограничными органами на территории Абхазии. Также созданы возможности по взаимодействию со всеми силовыми подразделениями, присутствующими на восточных рубежах", – отметил он.

Количество нарушителей государственной границы по реке Ингур сокращается, сказал Латипов и объяснил, как удалось этого добиться.

"Это все связано, в том числе с разъяснительной работой и отношением пограничных органов к населению, во взаимодействии с руководством Галского района", – отметил он.

Рустам Латипов уточнил, что проблемы с жителями Галского района в основном возникают из-за того, что у них нет документов, подтверждающих личность. Эту проблему он назвал достаточно серьезной, над которой надо работать, так как есть много примеров, когда жители Галского района не желают переходить на территорию Грузии, а хотят получить паспорт гражданина Абхазии и интегрироваться в абхазское общество.

Граница с Россией

Президент Абхазии Аслан Бжания в минувшую среду провел выездное совещание на КПП "Псоу" и осмотрел введенное в эксплуатацию здание штаба пограничной службы, автовокзал и инфраструктуру в целом.

По словам начальника погранотряда СГБ Абхазии, после строительства нового здания штаба существенно улучшились условия работы сотрудников, их социально-бытовые условия. В штабе предусмотрены служебные помещения, комнаты отдыха, душевые, пищевой блок и комната временного содержания правонарушителей.

Рустам Латипов также рассказал о ситуации на границе по реке "Псоу" в пик курортного сезона, которую ежесуточно пересекает более 11 тысяч транспортных средств и более 63 тысяч человек.

"Мы уже на системной основе наблюдаем тенденцию, когда на абхазо-российской границе ежегодно растет количество лиц, которые пересекают пункты пропуска. На данный момент можно констатировать то, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года пересечение границы возросло от восьми до десяти процентов", – сказал Латипов.

Максимальные показатели были зафиксированы в августе прошлого года, когда границу с Россией в сутки пересекало более 67 тысяч человек. Время ожидания автотранспорта в пиковые часы не превышает двух часов.

Для улучшения работы КПП "Псоу" абхазские и российские пограничные службы на постоянной основе ведут переговоры и взаимодействуют, отметил начальник погранотряда СГБ Абхазии.

"С российской стороны, вы знаете, что уже начаты работы (должны быть завершены к 2025 году), которые позволят в три раза и более улучшить переход государственной границы. На сегодня оценивается нагрузка более чем в три раза как по транспорту, так и по людям", – отметил Латипов.

Он добавил, что абхазская сторона также рассматривает возможность реконструкции старого моста на границе по реке Псоу в рамках совместной работы абхазо-российской межправительственной комиссии.

Автор