Общественный деятель Ахра Бжания:
«Если что-то и могло окончательно убедить нашу публику, в том, что у лоббистов апартеизации нет аргументов по существу, так это предпринятая ими попытка поймать некоторых критиков проекта на словах. Мол, раньше публично поддерживали и продажу недвижимости и даже апартаменты, а теперь власть другая и вы сразу против!
Что ж, везде есть политики, меняющие свои взгляды. Такое может происходить из-за разных причин, в том числе - конъюнктурных. Есть такие люди и в Абхазии. Ну и что? Что это меняет? Каким образом выяснение отношений между бывшими и действующими чиновниками может повлиять на медицинский факт о самоубийственном характере продвигаемого властью закона?
Или может кто-то всерьез думает, что позиция, к примеру, любого из ныне здравствующих экс-президентов в прошлом может повлиять на решимость молодежи выступить с протестом в настоящем? Разве исчезнут очевидные угрозы демографии, бизнесу, экологии, самому нашему государству от того, что кто-то кого-то уличит в двойных стандартах? Что конкретно вы можете противопоставить аргументации противников закона? Ничего!
Как объясните гражданам Абхазии, что постоянное присутствие здесь ста тысяч иностранцев станет для них благом? Тем, что нашими ресурсами должны распоряжаться те, у кого это лучше получается? Так ведь Президент выразился! Поймите, нет такой силы, которая после 30 лет независимости вновь запустит процесс, ставший причиной её утраты в начале ХХ века!
Поэтому, как говорили в моей молодости, не надо съезжать с темы и пытаться представить вопрос как политический междусобойчик. Весь фокус сегодняшней ситуации в том, что главным двигателем протеста является не оппозиция, а все общество, осознавшее, что его долгосрочные интересы могут быть проданы. Это не протест оппозиции против власти, это протест общества против власти. И такие протесты обычно доводятся до конца».