shadow

АСЛАН БАРЦИЦ: «ЕСЛИ ТЫ НЕ СОГЛАСЕН С ТОЧКОЙ ЗРЕНИЯ ВЛАСТИ АБХАЗИИ – ТЫ ВРАГ ЧЕГО-ТО БОЛЬШОГО, ВРАГ РОССИИ…»

Председатель​ политической партии «Форум народного единства Абхазии» (ФНЕА), экс-вице-президент Абхазии Аслан Барциц​ ответил на ряд актуальных вопросов, касающихся общественно-политической жизни в стране. ​ ​

 – Аслан Чачурбеевич, в одном из последних заявлений ряда оппозиционных политических организаций говорится о том, что власть преднамеренно подвергает забвению имя Первого Президента Абхазии Владислава Ардзинба. Какими фактами это подтверждается?

- Я это наблюдаю в сегодняшней действительности, да и не я один. Это наблюдение делают многие люди, которые внимательно следят за нашими внутриполитическими процессами. Власть не просто забывает имя Владислава Ардзинба, она осознанно идет на разрушение того, что создавалось под его руководством. Потому что все заложенное идеями и смыслами Владислава никак не коррелируется с сегодняшними идеями власти – народ ни на что не способен, мы ничего не можем сами, все необходимо отдать в руки инвесторов, продать, поделиться суверенитетом. Эта схема просто очевидна.

​Первое, чего добивается сегодняшняя власть – это разрушение веры в себя в абхазском народе. Они хотят отнять веру у народа, в то время как Владислав Ардзинба дал абхазам эту веру – веру в Победу, в то, что мы способны решить великие задачи – строить свое государство, сохранять и приумножать культуру, язык. Одним словом, развиваться и добиваться амбициозных целей и задач. ​ ​ ​ ​ ​

Разве когда-либо Владислав говорил своему народу, что мы слабы, что надо сдаться на милость врага, или мы не можем то или это…, что нужно все продать и тому подобное…? ​

​Самое важное – во главе с Владиславом мы пришли к Победе. И он сумел в послевоенное время, находясь фактически в жесточайшей блокаде, не поступиться интересами народа и государства. Вот что чрезвычайно важно.

Мы хорошо помним, в каком геополитическом положении оказалась Абхазия, кто был во главе российского государства, все это зафиксировано документально и в многочисленных видеоматериалах. А то, что происходит сегодня, по факту и называется забвением.

Между тем, многие люди видят происходящее и не хотят, чтобы мы здесь и сейчас снова оказались в ситуации, когда право сильного решало все. И не стоит забывать о том, что и сегодня есть среди нас те, кто не верил в победу, не верил в свой народ, для кого выгоднее было получать задание сверху и выполнять его, заниматься «осваиванием» спущенных финансов и т.д. Этих людей мы сегодня называем руководителями с психологией мышления глав автономной республики. И, к сожалению, они сегодня во многом определяют политику – и внутреннюю, и внешнюю.

К примеру, возьмем визит президента Абхазии в Белоруссию. Пользователи соцсетей были откровенно возмущены тем фактом, что его назвали не тем именем, посадили за приставной столик. Я не являюсь политическим сторонником нынешнего главы государства, тем не менее, был в равной степени оскорблен, ведь этот человек представляет нашу страну на высшем уровне. Ведь наш народ вполне имеет право на чувство гордости за свою страну, за своего руководителя.

Я сейчас вспоминаю кадры, где Владислав Ардзинба в Москве, без преувеличения, словно лев отстаивал интересы и права абхазского народа. в то время как ему, образно говоря, буквально выкручивали руки. Но он не поддавался, он был человеком с настоящим стержнем.

Сегодня мы не требуем того же, чтобы не сказать, что мы слишком многого хотим. Но хотя бы на такие заметные вещи необходимо реагировать.

​ Поэтому для таких людей имя Владислава всегда было и есть как кость в горле.​ И давайте также не забывать, когда и кто требовал его отставки…

– Давайте немного о другом поговорим. В народе часто наблюдают, что когда чиновники идут в высшие эшелоны власти, они обещают многое. Достигнув целей, их словно подменяют. Обещаний реформ будто и не было. Да, что-то делается, есть намерения, но республика нужными темпами не развивается. Почему это происходило, как вы считаете, да и сейчас продолжается?

- Я могу рассуждать о том периоде, к которому и я частично имел отношение, так как был во власти и могу говорить свое мнение о том, что происходило внутри. Да, с 2014 года, когда президентом был Рауль Хаджимба, выбранное направление как раз и было путем реформирования, улучшения качества управления и так далее. Был принят ряд законов, которые были предложены парламенту целым пакетом – это и валютный контроль, и поддержка малого и среднего бизнеса, и борьба с оргпреступностью, и конституционная реформа с переходом на смешанную систему выборов в Народное собрание, и судебная система, и так далее. Кто понимает суть вопроса, тот знает, о чем я говорю. И даже несмотря на то, что, к сожалению, было колоссальное противодействие, республиканский бюджет был увеличен в разы за счёт собственных ресурсов, отдано долгов внутренних и внешних почти два миллиарда рублей.

​– А что же помешало вам более эффективно проводить эту политику?

- В первую очередь это постоянное расшатывание ситуации, беспрерывные митинги и так далее. Были и люди внутри команды, мнение и видение которых не совпадало с президентским пониманием того, как строить государство.

К слову, пусть не обижаются бывшие депутаты шестого созыва – во многом парламент того периода не совсем качественно отработал – многие законы были «благополучно» заволокичены.

Естественно, были и кадровые ошибки. Это не отрицается. Об этом говорит и сам экс-президент. Самое важное, что это признается. И тогда и сейчас. Между тем, вы где-нибудь слышали, чтобы нынешняя власть хоть по какому-нибудь поводу признала свою неудачу или свои ошибки? Недавно промелькнула мысль, что не все получается. Но это как бы, между прочим, небольшое замечание, а во всем остальном они твёрдо стоят на своём, убеждены, что во всем правы и идут напролом.

​– Как вы считаете все же, что нужно для выстраивания откровенного, честного разговора в формате «власть – оппозиция»? Что мешает и тем и другим, чтобы забыть о зарабатывании политических очков и сосредоточиться на достижении результатов?

- Я тут с вами категорически не соглашусь. Мы максимально откровенны как оппозиционные движения, имеющие общую площадку, открыты и конструктивны, чтобы с нами можно было иметь дело и вести диалог. Мы при этом никогда не ставили во главу угла вопрос о кадрах, не говорили о том, что наши представители должны занять те или иные должности. Нет, главное для нас, чтобы нас услышали как политическую силу, которая транслирует мнение значительной части народа. Предлагали ряд программ по реформе госаппарата, оптимизации госрасходов, поддержке национальной экономики и многое другое. Но, к сожалению, у власти оказались другие цели и планы, по которым найти компромисс не представляется возможным.

Еще раз говорю – «там» иная повестка, иные цели и задачи. Они никак не совместимы с нашими принципами и идеологией – мы интересами народа не торговали, и торговать не собираемся.

– Я прекрасно понимаю, что вы негативно оцениваете намерения нынешнего руководства привлечь много инвесторов в экономику, открыть торговлю с Грузией, но давайте представим, что вы приходите во власть в ближайшее время. Как вы будете решать эти вопросы, какую альтернативу вы предлагаете по этим направлениям?

– Понимаете, нельзя кидаться из крайности в крайность. Все должно быть разумно и с пользой для государства, а не отдельных личностей, которые могут преследовать какие-то свои коммерческие интересы, нельзя преподносить это обществу как большой государственный интерес.

Что касается того же бизнеса и привлечения инвестиций. Нам надо в срочном порядке принять пакет законопроектов, которые бы регулировали очень многие вопросы, включая финансовую прозрачность, добросовестность, приоритетность для граждан Абхазии, недопустимость недобросовестной конкуренции, монополизации рынка и многое другое. Также это касается строительства, земельного кадастра и так далее. Там очень много вещей, которые обязательно нужно законодательно отрегулировать. Если мы этого не сделаем, то превратим свою страну в царство беспредела и хаоса. Интересы граждан Абхазии сильно пострадают. Такие ошибки делать не позволительно, потому что это мы уже никогда не сможем отыграть назад. Ни один человек, какой бы хороший и сильный он не был, не сможет такие важные вещи отыграть назад. У нас просто для этого не будет ресурсов. И это нужно четко понимать.

И поэтому мы сегодня с таким надрывом, как кому-то может показаться, говорим об этом. Пока есть возможность этим заниматься в правильном русле, это нужно делать.

​– Вопрос строительства и продажи апартаментов из этого же ряда?

– Да, конечно. Надо принять ряд законов, которые будут четко регламентировать все. В этих вопросах мелочей нет абсолютно никаких. А после утверждения этого базиса уже можно что-то обсуждать в плане инвестиций и экономики. Ведь тут вопрос не только в инвесторах определенного государства, вопрос надо ставить шире и в первую очередь учитывать тему демографии, сохранения абхазского народа, языка, культуры.

Поэтому решение важнейших вопросов развития государства кулуарно, как это сегодня имеет место, недопустимо. Это сейчас основная проблема. Без консенсуса в обществе такие вопросы нельзя решать качественно. А для того, чтобы он был, это нужно обсуждать, предлагать обществу публичное обсуждение. Да, будут какие-то спекуляции отдельных личностей, я допускаю, но этот путь необходимо пройти, другого выхода нет. А закрытость, кулуарность, вплоть до того, что журналистов пускают в Администрацию президента по принципу «своего пула», который выдаст информацию, так как наверху посчитают нужным – просто недопустимы.

Безусловно, у государства могут быть закрытые совещания по определенным темам, но сегодняшняя закрытость, отчуждение от общества, навешивание ярлыков (не могу об этом не сказать) недопустимы. Ведь сегодня если ты не согласен с официальной точкой зрения – ты враг чего-то большого, враг России, в конце концов, враг ещё кого-то… Это что за подходы и методы…?

​ ​ – Мы с вами подошли к теме российско-абхазских взаимоотношений. Как вы считаете, почему сегодня так много разговоров о пицундской даче? В реальности, мешало ли что-то России осуществить ее ремонт и эксплуатацию по тем, старым, ранее подписанным документам?

- Я считаю, что на самом деле для России – великой державы этот нюанс не значит что-то существенное. Эта точка зрения не состоятельна просто, более того - она оскорбительна для великого государства. ​

​ ​ – А кому тогда на самом деле понадобился пересмотр старых соглашений?

–За этим кроется то, что мы вновь называем чьим-то личным интересом. Я сейчас не хочу называть имена и фамилии определенных людей, околовластных деятелей, они всегда были и остаются и в России, и в любом другом государстве. Мы помним и покойного Бориса Березовского, и «семибанкирщину» и так далее. Мы хорошо помним историю. И у нас это было, к сожалению и есть на сегодняшний день.

​ То есть здесь также нужно четко понимать, где наш государственный абхазский интерес, интерес нашего народа, а где его нет. Если бы в свое время Владислав Ардзинба проявил такую «гибкость», тот же Березовский скупил бы просто всю Пицунду.

читайте нас в телеграм: https://t.me/aiashara

Автор