shadow

ГМС: УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ СВЯЗАНО С БЛАГОПРИЯТНЫМИ УСЛОВИЯМИ ДЛЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Более 111 миллионов рублей поступило в бюджет Абхазии от деятельности миграционной службы с января по июль, что на 15 миллионов рублей больше рекордного 2023 года, рассказал  замначальника Государственной миграционной службы республики Эдуард Гамисония.

Всего за первые семь месяцев 2024 года в республике было зарегистрировано около 7000 трудовых мигрантов и это существенно больше показателей прошлых лет.

Такую динамику Гамисония объясняет тем, что сотрудники миграционной службы страны уже около трех месяцев работают на госгранице с Россией и фиксируют всех заезжающих в Абхазию иностранцев. Их официально оформляют и выдают разрешительные документы. Гамисония считает, что увеличение числа трудовых мигрантов связано с благоприятными условиями для трудовой деятельности в республике.

"В начале лета проводились профмероприятия нашей службой совместно с другими службами в Гагрском районе. Там тоже были выявлены нежелательные, так скажем, элементы. Были составлены административные материалы и суд вынес решение об их выдворении", - сказал Гамисония.

Иностранцы должны также пройти обследование в медучреждениях Абхазии.

За семь месяцев 2024 года у 317 трудовых мигрантов был выявлен гепатит B, у 168 гепатит С и у девятерых ВИЧ-инфекция. Трудовым мигрантам, которые заражены ВИЧ, разрешительные документы не выдаются. Они на добровольной основе выезжают из страны под контролем миграционной службы.

Иностранцы с гепатитами В и С получают разрешение на работу в Абхазии, но в документах ставится отметка о том, что они не могут быть трудоустроены в сферах общепита и здравоохранения.

Больше всего трудовых мигрантов в Абхазию приезжают из стран средней Азии – это Узбекистан и Таджикистан. В последнее время все чаще в республику стали прибывать граждане Туркменистана. Работают они в основном в сфере строительства, рассказал Гамисония.

Автор