shadow

ТУРИЗМ, РЕМОНТЫ И ВОЗВРАЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ: ДОЧИЯ РАССКАЗАЛ О ЖИЗНИ В ТКУАРЧАЛЕ

По примерным данным, в прошлые годы Ткуарчал и его окрестности посещало около 20-30 тысяч туристов.

От 50 до 100 тысяч туристов ожидает в этом году Ткуарчалский район, сказал глава администрации муниципалитета Исидор Дочия.

"У нас такого никогда не было. Мы абсолютно уверены в том, что ежегодно интерес к городу Ткуарчал, к Ткуарчалскому району, увеличивается. Хотелось бы отметить то, что дорогу, которую мы асфальтируем к Акармаре, поставлена задача – в течение месяца должны завершить", - отметил он.

По его словам, сейчас асфальтируется дорога к Акармаре, работы завершены в течение месяца. После того, как добираться до водопадов станет удобнее, поток туристов вырастет еще больше, добавил Дочия.

Он уточнил, что когда из-за плохого состояния полотна к водопадам могли попасть только автомобили с высокой проходимостью, достопримечательности Ткуарчала посещало 20-30 тысяч туристов ежегодно.

От 50 до 100 тысяч туристов ожидает в этом году Ткуарчалский район, сказал  глава администрации Исидор Дочия.

"У нас такого никогда не было. Мы абсолютно уверены в том, что ежегодно интерес к городу Ткуарчал, к Ткуарчалскому району увеличивается", — отметил Дочия.

По его словам, в течение месяца должны завершить работы по асфальтированию дороги от города к Акармаре, где расположены водопады.

После этого поток туристов еще больше увеличится, уверен Дочия.

По словам Дочия, пока это примерные цифры. Уже с этого года можно будет вести точную статистику благодаря фиксации количества проданных билетов за проезд к водопадам. 50 рублей с каждого идет в бюджет района.

Помимо этого, добавил он, в городе асфальтируется улица протяженностью 700 метров, идет замена бордюров. Завершить работы планируют примерно в течение 3-4 недель.

Исидор Дочия рассказал, что власти Ткуарчала планируют создать в горной местности заповедную зону. С таким предложением они обратились к президенту Абхазии Аслану Бжания.

"У нас есть большой проект – дорога на озеро Безымянное. Это большой проект, туда нужно вкладывать большие деньги", - сказал он и добавил, что уже есть частный инвестор, заинтересованный в этом.

Как уточнил Дочия, это озеро находится на высоте 1500 метров над уровнем моря. Оно частично расположено в Очамчырском районе и дорога к нему будет прокладываться оттуда.

Запуск такого проекта позволит ускорить развития Ткуарчалского района в разы и обеспечит работой от 500 до 1000 человек. Территорию заповедной зоны предстоит определить Кабинету министров, подчеркнул он.

В Ткуарчала также ведутся работы по реконструкции лестницы, которая соединяет нижнюю и верхнюю части города. На это выделено шесть миллионов рублей. Примерно через полтора месяца в этом месте появятся зона отдыха и фотозона.

Около 30 миллионов рублей направят на строительство фонтана в центре города и обустройство зон отдыха вблизи него, добавил Дочия. Этот проект также намерены завершить в течение двух месяцев.

Парковую зону позади здания администрации района также планируют привести в порядок в течение года. На это направят около семи миллионов рублей.

Среди будущих крупных проектов также восстановление канатной дороги в Ткуарчале.

На реализацию этого проекта, уточнил Дочия, понадобится около 100 миллионов рублей из районного бюджета.

Совершенствуется работа жилищно-коммунального хозяйства Ткуарчала. С прошлого года за счет бюджетных средств удалось приобрести спецтехнику – мусороуборочную машину и грейдер на сумму 15 миллионов рублей.

Дочия также поделился наблюдениями о том, что в последние годы люди, покинувшие Ткуарчал, стали возвращаться.

"Это больная тема для нас. У нас более 1000 квартир в городе. Мы их выделяем людям, которые хотят здесь именно жить", - подчеркнул он.

При этом глава района не отрицает, что в городе все еще стоит вопрос нехватки кадров. Нужны специалисты в сфере ЖКХ, сварщики, бухгалтеры, юристы. Решить эту проблему можно только путем увеличения численности населения, уверен Дочия.

Автор