«Есть позиция российской стороны о том, что законодательство Республики Абхазия не отвечает нормам нашего союзничества, в части осуществления экономической деятельности», - сообщила вице-премьер, министр экономики Кристина Озган на заседании парламентского комитета, который рассматривает вопрос российских экскурсоводов-нелегалов.
Озган сообщила депутатам, что в самой России в 2016 году был принят закон, который разрешает заниматься экскурсионной деятельностью только гражданам Российской Федерации. С уточнением – если иное не предусмотрено международным договором.
В нашей стране были приняты поправки, которые регулируют данный вид деятельности только для граждан Абхазии и никого другого.
Кристина Озган отметила, что данный закон, что в России, что в Абхазии практически зеркальный за исключением одного важного обстоятельства.
В своей основе граждане Абхазии являются и гражданами России, сообщила Озган. Да, конечно, нашим гражданам, имеющим и российское гражданство, разрешено заниматься экскурсионной деятельностью только по месту регистрации. Чего не скажешь о россиянах. Им, бедненьким, в Абхазии работать нельзя. И получается вот такая несправедливость по отношению к ним.
Но есть один немаловажный нюанс. Не все граждане Абхазии являются гражданами России. Получается, что минэкономики ратует за принятие поправок в закон, которые будут не для всех нас? То есть во главу вопроса ставятся интересы российских экскурсоводов, а не собственных граждан?
Каламбур какой-то. Государство заботиться в первую очередь об иностранцах и только потом о собственных гражданах?! А как же закон?! А как же Конституция?!
Законодательство Абхазии не отвечает нормам союзничества с Россией, говорите?
Ну, так приоритетом для государства должно быть не союзничество, а собственные граждане. И только потом, можно вести речь о союзничестве и других вопросах! Хотя, о чем говорить, когда «манящий пальчик» российского чиновника для нашей власти, похоже, выше всего. И даже выше интересов государства.