Заседание парламентского комитета по экономической политике, реформам и информационным технологиям, состоявшееся 25 июня, посвящалось законодательству в сфере туристической деятельности и возможным изменениям в нем.
В законодательстве РФ есть норма, внесённая в 2022 году, которая предусматривает, что экскурсионную деятельность на территории Российской Федерации могут осуществлять только граждане России, получившие соответствующую аккредитацию, если иное не предусмотрено международным договором. В законодательство Абхазии также в 2022 году по инициативе профессионального сообщества и депутатского корпуса были внесены изменения, согласно которым экскурсионной деятельностью на территории Абхазии могут заниматься только граждане республики.
«Исходя из того, что записано и в одном и в другом законодательстве, можно сказать, что норма зеркальная, за исключением одного важного обстоятельства. Граждане Абхазии в основной своей части также являются гражданами РФ, соответственно, на граждан Абхазии заградительная норма, которая есть в законодательстве России, не распространяется. Граждане Абхазии, имеющие гражданство РФ, могут быть допущены к аттестации, но осуществлять свою деятельность смогут только по месту регистрации», – сказала вице-премьер, министр экономики Кристина Озган.
Российская сторона предлагает провести переговоры по вопросу об аналогичной норме в абхазском законодательстве о туристической деятельности.
«Мы не отказываемся от диалога с российской стороной. Это было бы неправильно с точки зрения межгосударственных отношений. Но при разработке межправительственного соглашения с Россией, нужно в первую очередь исходить из интересов граждан Абхазии», – сказал спикер Парламента Лаша Ашуба.
Он отметил, что в противном случае возникнут проблемы и Парламент не сможет ратифицировать его. Помимо соглашения, по мнению спикера, надо прорабатывать альтернативные варианты решения проблемы. В качестве примера он привел совместные предприятия.