На сессии 3 мая депутаты обсудили установку металлических заборов вокруг здания Парламента. Мы предлагаем стенограмму данного обсуждения в звуковом и текстовом варианте.
Железные решетки вокруг комплекса правительственных зданий – это меры государственной безопасности, считает представитель президента Батал Айба.
Лаша Ашуба: Мы в «разное» внесли вопрос, пожалуйста, давайте обсуждать. Дмитрий Александрович озвучьте заявление
Дмитрий Маршан: 17 депутатов направили письмо на имя президента и начальника ГСО по вводу ограды вокруг Парламента.
«Мы депутаты НС – Парламента РА просим вас прекратить работы по возведению ограждающей конструкции перед зданием Парламента. Необходимо отметить, что в политической жизни нашей республики сложилась важная традиция – общедоступность законодательного органа для всех граждан и подобные конструкции противоречат демократическим принципам открытости законодательного органа власти и будут способствовать негативному общественному мнению. Также ввиду отсутствия парковочных мест вблизи Парламента установка ограждения создаст ряд неудобств для депутатов, гостей и сотрудников аппарата Парламента»
Лаша Ашуба: Где другие депутаты? Где Гицба, Бебия … пусть вернутся в зал заседаний. Я уже сколько раз об этом говорил, я вас прошу во время заседаний не выходить – это неуважение к коллегам и гостям. Не надо выходить по пять-шесть человек. Это создает проблемы для прохождения сессии. Это ваша обязанность предусмотренная Конституцией, законом и регламентом. Будьте добры, ее соблюдать. Сейчас голосуем за важный вопрос, общественность этот вопрос интересует, а потом мы идем по личным telegram-каналам, по всяким СМИ и будем рассказывать о своей позиции, а присутствовать не хотим. Выражайте позицию за или против. Это честно, это по-мужски, как минимум. Кто-то вернется еще?
- Наверное, нет
Лаша Ашуба: Если мы принимаем заявление, то постановление надо подготовить. И «просим вас содействовать в прекращении работ», потому что президент не сам устанавливает. Можем обсудить форму – обращение или заявление?
Адгур Харазия: Постановление
Даут Хутаба: Нет, форму обсуждаем
Лаша Ашуба: Мы оформим это постановлением Парламента
Беслан Эмурхба: А если начальника ГСО позвать на комитет по обороне и национальной безопасности и задать все вопросы интересующиеся – это не будет нормальным шагом?
Лаша Ашуба: Мы беседовали с руководителем ГСО, можно пригласить, но одно другому не мешает. Депутаты предложили такую инициативу
Беслан Эмурхба: Нет, может быть, какая-то информация есть для чего они это делают – может какая-то угроза есть?
Лаша Ашуба: Батал Эдуардович, пожалуйста
Батал Айба: Никакие конституционные нормы не нарушаются и более того демократические принципы государства, ничуть не пошатнутся. Во многих странах практика защиты государственных объектов существует и вокруг крупных государственных зданий, сооружений возводится ограда подобная и просил бы коллег не оформлять постановление, если хотите обратиться, то с письмом
Адгур Харазия: А в какой стране? Вы можете назвать страну, где Парламент огражден?
Батал Айба: В какой стране? Во многих странах
Адгур Харазия: Конкретно
Батал Айба: Конкретно перечислю, в письме отвечу
Адгур Харазия: Я вам на сессии задаю вопрос – я же не письменно к вам обращаюсь. Назовите одну страну, где Парламент за забором.
Батал Айба: Здание Парламента в Абхазии в одном комплексе со зданием администрации президента и зданием Кабинета министров. И есть необходимые охранные требования, в том числе и конституционные нормы, в том числе касаемые и депутатов Парламента, которые необходимо для защиты данного здания.
Лаша Ашуба: Спасибо, заканчиваем.
Адгур Харазия: Во всех странах мира, все здания Парламента, даже машины Госдумы на балансе администрации президента – это ни о чем не говорит. Мы же предлагаем вариант – закройте вход из Парламента в администрацию, заложите двери. Это гораздо дешевле. Просто это создает много неудобств для нас. Мы же не говорим, чтобы там не делали – пускай делают, это нас не касается.
Мы говорим только о территории Парламента.
Даут Хутаба: Я не понимаю, зачем это нам. Наша работа особенная, мы в постоянном контакте с людьми и если мы огораживаемся, это негативно влияет, в том числе и на наш имидж. Если кто-то считает, что ему нужно огородиться – это его дело. Я не считаю, что нам надо огораживаться.
Батал Айба: Я бы хотел по поводу того что кто-то от кого-то огораживается – сама постановка вопроса неверная. Никак не отразится на взаимоотношениях Парламента, исполнительной власти с народом. Как двери открыты были, как прием граждан осуществлялся постоянно, так и будет осуществляться. Это меры национальной безопасности, прошу это учесть.
За постановление Парламента проголосовало 15 депутатов.
Алиса Гулария и Леонид Лакербая – воздержались.
Алхас Барциц, Астамур Герхелия и Беслан Эмурхба проголосовали против.
Все остальные покинули Парламент перед обсуждением данного вопроса.
Заявление поступит на имя президента и начальника ГСО от 17 депутатов парламента.