shadow

ТИМУР БЕЙЯ: ВЫЯВЛЕНЫ СЛУЧАИ, КОГДА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАЖДАНЕ ФИГУРИРУЮТ ВО МНОГИХ ДОКУМЕНТАХ, СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЕЙ

В свете разговоров, которые бытуют в обществе в отношении того, что в Абхазии происходит массовая продажа земель, председатель Комитета Парламента Абхазии по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Тимур Бейя дал комментарий.

«Количество земельных вопросов, поступающих в Парламент, не изменилось за последнее время, но не могу не отметить наметившуюся тенденцию, которая меня беспокоит как депутата и гражданина. Часто происходит так, что к нам поступает тот или иной земельный вопрос из Правительства, предварительно он проходит соответствующие структуры и комиссии администраций городов и районов и представляется в Парламент как бы всесторонне изученным и с благим назначением. Но впоследствии, после прохождения всех процедур, мы нередко слышим о том, что права на земельные участки переходят к другим лицам, в лучшем случае участки остаются как бы «забитыми» или «застолбленными», и на этих землях ничего не происходит. Возможно, они (выделенные участки и их арендаторы и пользователи) ждут «лучших времен» для переуступки. Много объявлений о продаже земли мы видим и в сети интернет, хотя общеизвестно, что продажа земли запрещена. Также бывает, что выделяют земли для строительства определённого объекта, и объект по факту строится, но строительство происходит, к примеру, на 1/20 части участка, в то время как остальная часть остается незадействованной», - говорит Бейя.

При этом он отметил, что не знает «практически ни одного случая спора государства с частными лицами или прекращения земельных отношений, инициированных со стороны государства».

«Хотел бы рассказать еще об одном «явлении». В рамках работы в Комитете нами были выявлены случаи, когда одни и те же граждане, чьей «профессиональной» деятельностью стало оформление участков с последующей переуступкой за вознаграждение, фигурируют во многих документах, связанных с землей. Неужели это невозможно заметить до того, как документы поступят в Парламент? Очень в этом сомневаюсь», - отмечает Тимур Бейя.

Автор