«Напоминаем Главе государства о том, что, вступая в должность, он принес присягу своему народу, положив руку на Конституцию Республики Абхазия»
В очередной раз Президент Республики Абхазия Аслан Бжания вверг наш народ в шок своими странными, нелогичными и деструктивными заявлениями. Общество восприняло бы эти неожиданные, совершенно непродуманные выражения спокойно и сдержанно, если бы они ни затрагивали базовые ценности, на которых основывается наша государственность и наша этнокультурная идентичность.
Так недавно, весьма поверхностно, размыто и произвольно рассуждая об истории Абхазии, говоря о «добровольности» ее вхождения в состав большого соседнего государства, предпочел ни словом не коснуться трагедии махаджирства и других трагических событий, видимо, не столь важных и значимых лично для него. А если речь идет о советском периоде, то и здесь мы имеем факт насильственного низведения самостоятельной ССР Абхазии до номинальной автономии в 1931 г.
Говоря, как бы вскользь и бессистемно о смешанных браках, о рублевой зоне и т.д., глава государства вдруг публично и громогласно заявил, что 99 % своих совещаний руководство Республики Абхазия проводит на русском языке, при этом ни слова гарант Конституции не произнес об абхазском языке, высокий государственный статус которого прописан в 6-й статье Основного Закона Республики Абхазия - Конституции, у истоков создания которой, стоял наш выдающийся национальный лидер, основатель независимого, современного абхазского государства Владислав Ардзинба, указом которого была создана государственная программа развития абхазского языка, определяющая четкие приоритеты языковой политики. Закон Республики Абхазия «О Государственном языке», единогласно принятый Народным Собранием - Парламентом Республики Абхазия 14 ноября 2007 года и утвержденный Указом Второго Президента С.В. Багапш 29 ноября 2007 г. ( №1891-с-IV), требует владения государственным языком от чиновников всех уровней и обязательного использования государственного языка в официальной сфере.
Глава государства не может не знать о том, что без государственной поддержки наш язык, являющийся одним из главных атрибутов абхазской государственности, уцелевший в прошлом от жестоких сталинских репрессий, может оказаться на грани исчезновения. И такое однобокое заявление, мы рассматриваем как грубое игнорирование существующей проблемы, постоянную заботу о которой должны проявлять лично президент, парламент и правительство, которые в свою очередь лишь нарушают ныне действующее законодательство о государственном языке, назначая на руководящие должности лиц, не владеющих абхазским языком - глав Администраций городов и районов, министров, руководителей различных государственных ведомств. Так что, констатация факта о большом проценте чиновничьих мероприятий, проводимых только на русском языке- это не свидетельство успешной языковой политики, а показатель ее «благополучного» провала.
При этом подчеркиваем, что к русскому языку народ Абхазии всегда проявлял великое уважение. Нигде в пространстве бывшего СССР русский язык, русская классическая литература, русская наука и культура в целом, так широко не востребованы как в Республике Абхазия. Русский язык занимает доминирующее положение почти во всех сферах жизнедеятельности абхазского государства, однако это не означает, что мы должны пускать на самотек развитие своего родного языка и культуры, без которых Республика Абхазия не представляла бы никакого интереса не только для дружественной России, но и для всего мира. Зная об этом, огромную заботу об абхазском языке проявляли выдающиеся русские ученые П. Услар, Н. Трубецкой, А.Генко, Н. Марр и мн. другие. Более того, в Российско-Абхазском Международном Договоре о союзничестве и стратегическом партнерстве 2014 года, подписанном в городе Сочи В.В. Путиным и Р.Д. Хаджимба, четко прописано, что Российская Федерация будет содействовать развитию абхазского языка. Считаем, что это мудрый подход.
Мы не будем анализировать некоторые другие не состоятельные, весьма туманные доводы главы государства. Однако не можем не отметить абсурдность его псевдо - патриотических размышлений о дружбе, требующей ухода как «цветок», который оказывается надо «поливать водичкой, а иногда не только водичкой, но и хорошим вином».
В целом последние выступления президента, еще больше убедили нас в его готовности к тому, чтобы не только «поделиться суверенитетом», но и отказаться от него во имя того, чтобы удержаться во власти любой ценой. Бурная, негативная реакция в социальных сетях на очередные антинародные высказывания президента, свидетельствует об отсутствии у руководства страны незыблемых принципов защиты национальных интересов.
Напоминаем Главе государства о том, что, вступая в должность, он принес присягу своему народу, положив руку на Конституцию Республики Абхазия.
РПП «ФНЕА»
РПП «Апсны»
РОО «Аруаа»
РОО «АНД»
РОО «Наша столица»
26/02/2024, г.Сухум