По инициативе Минздрава состоялся круглый стол на тему иммунопрофилактики детского населения.
В последнее время в Абхазии наблюдается рост числа опасных инфекционных заболеваний, а также низкие показатели вакцинации среди детского населения.
Под председательством заместителя министра здравоохранения Саиды Делба участники круглого стола обсудили вопросы, связанные с необходимостью прививок и их эффективностью. Речь шла и о причинах отказа многих родителей от вакцинации.
Саида Делба отметила, что процент коллективного иммунитета детского населения критически низкий.
«Как можно, живя в XXI веке, не сделать прививку своему ребенку от таких опасных инфекций, как, например, коклюш? Тем более, если государство даёт такую возможность. В некоторых странах людям приходится платить за вакцины», – сказал начальник управления лечебно-профилактической помощи Минздрава Батал Кация.
В 2023 году по стране зафиксировано около 900 случаев заболевания коклюшной инфекцией, рассказала главный санитарный врач страны Алла Беляева.
«Уже за январь текущего года выявлено 72 случая заболевания, 66 из которых – у детей до 14 лет. Основной причиной роста коклюшной инфекции является отказ многих родителей от вакцинации своих детей», – сказала Беляева.
Главврач Сухумской инфекционной больнице Астамур Гуния проинформировал о том, что в медучреждение поступают тяжелобольные дети; был случай когда, в больницу поступил ребенок, заболевший коклюшем в возрасте 12 месяцев.
«Нашим врачам очень сложно принимать таких детей, зачастую им требуется реанимационные мероприятия, а детских реаниматологов в стране всего двое. Практически каждый заболевший ребенок, который прошёл у нас лечение, был не привит и ответственность за это несут родители», - сказал Гуния.