Комментарий руководителя Пресс-службы МИД Абхазии Миланы Цвижба:
Недавнее заявление спецпредставителя ЕС Тойво Клаара вскрыло множество фактов, свидетельствующих о провале политики коллективного Запада в Республике Абхазия.
Господин Клаар, заявляя о приверженности политике «вовлечение без признания», открыто и без прикрас подтверждает, что международные и абхазские НПО вовлечены в реализацию этой политики, достижение ее целей и задач.
В целях реализации политики «вовлечение без признания» в заявлении европейского функционера особо подчеркивается важность стимулирования диалога между абхазами и грузинами «по обе стороны разделительных линий». Информируем господина Клаара о том, что это не «разделительные линии», это - государственная граница.
Мы намерены работать в рамках официальной площадки Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, рассчитываем на достижение результатов в соответствии с принципами государственного суверенитета Республики Абхазия и равноправного диалога.
Как заявляет сам господин Клаар, он много раз посещал Республику Абхазия, но за все это время он видимо так и не сумел проникнуться нашей историей. Тезисы, озвученные в его заявлении, лишь в очередной раз подтверждают ложность позиции коллективного Запада и ЕС.
Господин Клаар и финансируемые им информационные структуры должны понимать, что столица суверенной Республики Абхазия - город Сухум, а не «Сухуми». Указанный ложный и провокационный топоним требуем более не употреблять.
Обращаем также внимание господина Клаара на то, что Республика Абхазия не является и не может быть «жертвой» специальной военной операции, проводимой нашим главным союзником - Российской Федерацией. Республика Абхазия, наши добровольцы вместе с российскими братьями наносят решающий удар по неонацизму, становятся победителями этого противостояния.
Господин Клаар должен понимать, что, открыто заявляя о финансировании структур, продвигающих политику «территориальной целостности Грузии», явно подвергает их законному воздействию на территории Республики Абхазия. Европейским, американским и грузинским функционерам необходимо осознать: наши двери навсегда закрыты для тех, кто считает нас «оккупированной территорией».
Обращает на себя внимание, что господин Клаар позволил себе фразу о том, что ограничение взаимодействия с западными структурами «усугубит проблемы Абхазии». Господин Клаар, это скорее угроза в адрес тех, кто получает от вас финансирование и, видимо, не может его оправдать.
В целом рискну предположить, что господин Клаар получил выволочку от вышестоящего руководства за неэффективную реализацию политики «вовлечение без признания», «восстановление территориальной целостности Грузии». Ограничение финансирования в целях манипуляций с народом суверенной Абхазии - освежающая новость для господина Клаара.
В попытках оправдать свое денежное обеспечение господин Клаар выдал финансовое взаимодействие с местными абхазскими НПО, которые назвал «партнерами-исполнителями на местах». Они, по сути, выполняют функции иностранных агентов (в том числе в соответствии с терминологией действующего законодательства США).
В конце своего заявления, выражая недовольство эффективностью «партнеров-исполнителей на местах», господин Клаар подчеркивает, что продолжение финансирования потребует «необходимого участия и открытости».
Господин Клаар будет еще более разочарован в самое ближайшее время. Не исключаю что, в связи с попыткой нарушения национальных интересов Республики Абхазия, завтра последует официальный комментарий на эту тему Министра иностранных дел Республики Абхазия Инала Ардзинба».