shadow

ЭТО НЕДРУЖЕСТВЕННЫЙ ШАГ, НЕПРОДУМАННЫЙ, И ЕГО НАДО ОТМЕНЯТЬ, ВОТ И ВСЕ

- Я исхожу из того, что попадает в прессу. В прессу попало то, что документ этот готовил господин (Дмитрий) Вольвач, замминистра экономического развития России. И передал это телеканал РБК, это есть на их канале в телеграме. С точки зрения желания якобы контролировать цены. Там есть такая формулировка – во избежание волотильности цен. Этот механизм регулирует сама рыночная экономика. То есть если Роснефть, или господин Вольвач хотел, чтобы цены не росли, та же Роснефть могла бы продавать бензин по низкой цене, и остальные участники рынка были бы вынуждены с этим считаться. А получилось все в худшем виде. То есть на сегодняшний день правительство Российской Федерации, получилось, вмешалось, во внутриэкономическую ситуацию в суверенном независимом государстве. Вот что вышло. И нарушило принципы рыночной экономики, запретив абхазским национальным компаниям закупать нефтепродукты в Российской Федерации. Поэтому, я считаю, это недружественный шаг, непродуманный, и его надо отменять, вот и все.

Правительство Республики Абхазии, к сожалению, попало в полную зависимость от правительства Российской Федерации. Видно, что они не могут этому открыто, публично сопротивляться. Есть зависимость по перетоку электроэнергии бесплатному, который они почему-то называют социальным, мне это трудно понять. Плюс зависимость по заработным платам в бюджетной сфере, там почти четыре миллиарда рублей отражено в бюджете, в котором зависимость должна была снизиться по соглашению, которое тоже комментировал господин Вольвач. То есть сегодня, к сожалению, из-за отсутствия реформ в эти четыре года правительство Абхазии оказалось в полной зависимости от правителства России, не способно с ним аргументированно спорить и защищать национальные интересы Республики Абхазия.

И дело еще в том, что господин Вольвач работал, есть это все в прессе, представлял Россию в Республике Беларусь. И очень там печально все для него закончилось. И почему-то после того, как его отозвали из Белоруссии, его назначили на направление Республики Абхазии. И там он не улучшил отношения между Россией и Белоруссией, и здесь он делает все, чтобы отношения между нашими странами ухудшились. Вот я не могу понять – неужели неясно, что человек отношения не улучшает, только хуже и хуже. Ясно же, что не справляется. Как можно?

В России установлена рыночная экономика, в Абхазии установлена рыночная экономика – и человек предлагает на ровном месте создание искусственной монополии. Я не знаю, он что, вернулся в Советский Союз, что за предложение? И почему это предложение обкатывается именно в Абхазии?

Если господин Вольвач считает, что монополия Роснефти на продажу бензина – это хорошо, пусть обкатает это в одном регионов России. Пусть эксперимент проведут, подвинут там всех игроков на российском рынке.

Ахра Аристава экономист, научный сотрудник Института экономики и права Абхазии

Автор