«Одной из его приоритетных задач является вовлечение студентов в активную жизнь университета и общества» — сайт Абхазского Государственного Университета.
«Убежден, что студенты Абхазии, как и студенчество всего мира, поддерживают универсальные ценности добра, справедливости и прогресса» — президент Абхазии Аслан Бжания.
На протяжении всей истории Абхазии студенчество принимало активное участие во всех процессах, происходящих в стране. В довоенный период именно студенты были движущей силой национально-освободительной борьбы народа Абхазии, принимая активное участие во всех судьбоносных для страны событиях. Они влияли на политические взгляды и формировали ценности студенчества и общества в целом. Вчерашние студенты, дерзкие и смелые, они встретили врага на Красном мосту.
В ноябре в Абхазском Государственном Университете прошла встреча Президента Республики Абхазия Аслана Бжания со студентами. Встреча, которая была заявлена как возможность открыто и свободно поговорить с главой нашего государства. Однако реальность оказалась другой: вопросы были подготовлены заранее и отправлялись на рассмотрение. Уже готовый список представили студентам, что само по себе не подразумевает свободный и открытый диалог. А любые попытки задать свой вопрос вне списка сопровождались возмущением. Тогда в чем смысл этой конференции? Почему она опустилась до уровня постановки? Этот случай показательный и далеко не единственный.
Разве это в духе абхазской культуры? Разве это — тяга к знанию и справедливости? Если бы абхазская молодежь говорила лишь тогда, когда «дозволено» и лишь то, что дозволено «по списку и по очереди», смогли бы мы отстоять свою независимость? Нет.
Обращаемся к ректорату, деканатам, преподавательскому составу, а также всей администрации Абхазского Государственного Университета, чтобы выразить свое возмущение в отношении применения методов, подавляющих права и свободы студентов. Молодежь всегда была и будет одной из самых активных и самой свободной частью населения страны. Ни в коем случае нельзя лишать молодежь возможности высказывать свое мнение и открыто участвовать в политическом диалоге, ведь тогда они и в будущем будут проявлять подобную трусость. Не только на встречах и пресс-конференциях, но и тогда, когда нам больше всего нужна храбрость.
Просим вас задаться вопросом: что для вас действительно важно? Послушание или честное мнение? Молчание или громкий и яркий голос молодежи? Мы рождены на свободной земле и воспитаны в духе свободы. И именно Университет несет большую ответственность в становлении этого духа.
Спасибо каждому преподавателю, который поддерживает студентов в их попытках отстоять свои права и мнение. И позор каждому преподавателю, который эти попытки пресекает.
Но помните: ни одна угроза и ни одно наказание не сможет лишить нас голоса. Мы просим вашей поддержки в стремлении изменить систему, но ее отсутствие нас не остановит.
И в этот важный день, в день юбилея принятия Всеобщей Декларации Прав Человека, мы хотим напомнить, что права всех людей, включая студентов, не должны нарушаться и игнорироваться, особенно в стенах Университета.
Призываем всех неравнодушных подписать данное обращение против сложившихся практик, которые ограничивают свободомыслие студентов.