shadow

384 ЗАЯВЛЕНИЯ НА ГРАЖДАНСТВО ЮЖНОЙ ОСЕТИИ РАССМОТРЕЛА КОМИССИЯ ЗА ДВА ДНЯ

Подавляющее большинство заявителей запросили гражданство Южной Осетии в связи с историческими корнями: их бабушки, дедушки, отцы или матери родились в республике. Об этом «Сапе» рассказал председатель комиссии по вопросам гражданства при президенте РЮО Егор Кочиев.

11 человек запросили гражданство после 5 лет проживания в Южной Осетии, 14 заявлений поступили от заключивших брак с гражданином республики. Еще 60 заявлений касалось несовершеннолетних. Один человек воспользовался правом получить гражданство как беженец. 7 человек были восстановлены в гражданстве, то есть когда-то они отказались от него по тем или иным причинам. И еще 2 человека обратились с действующими югоосетинскими паспортами — по каким-то причинам их имен не оказалось в указах президента, хотя паспорта им были выданы.

Читайте также: ВЗРЫВООПАСНАЯ ОБСТАНОВКА: РИСК ПОТЕРЯТЬ АБХАЗИЮ И ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ

«Отказали сегодня двум людям. Выяснилось, что у них есть грузинское гражданство, и нет достоверного подтверждения отказа от него. При этом мы знаем, что Грузия не принимает заявление об отказе и справку об этом не выдает», — рассказал Егор Кочиев.

По словам чиновника, сейчас идет проработка нового Закона о гражданстве РЮО, и люди с грузинским паспортом смогут получить вид на жительство. После пяти лет проживания в республике они смогут снова подать заявление.

Всего в комиссии по вопросам гражданства 13 человек, в нее входят главы районов, чиновники и депутаты. Состав формируется указом президента.

Сапа Цхинвал

Автор