shadow

В АБХАЗИИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДНЕМ АБХАЗСКОГО ЯЗЫКА

27 октября в республике отмечают День абхазского языка.

О том, как обстоят дела с изучением абхазского языка, новых методиках и работе ускоренных курсов, рассказала начальник Государственного управления по государственной языковой политике Гунда Квициния.

Она отметила, что каждый день должен быть Днем абхазского языка, а не раз в году. По ее словам, в стране остро стоят проблемы с национальным самосознанием и демографией.

«Наша малочисленность, сильное влияние русского языка и все сопутствующие проблемы привели к такому положению дел с абхазским языком», – сказала Квициния.  Она с сожалением констатировала, что владеющих  родным абхазским языком и  активно использующих его, становится все меньше и меньше. «Мы не сидим сложа руки, делаем все, что в наших силах», – рассказала Квициния.

Госуправление по государственной языковой политике было создано в феврале 2023 года. «Мы начали вплотную работать с мая, времени прошло не так много, но  успели сделать немало. Разработали программу по изучению  и развитию  языка. Я считаю, что все живущие в Абхазии должны хотя бы на элементарном или начальном уровне владеть государственным языком. А для этого необходимы  курсы  по ускоренному изучению языка. Причем курсов должно быть много и групп много»,  – отметила  Квициния.

С 2024 года планируется открыть Центры изучения абхазского языка во всех городах республики  для детей и взрослых.

«Сейчас при Госуправлении функционируют ускоренные бесплатные курсы по изучению абхазского языка.  Речь идет об  элементарном  базовом уровне владения им. За это время желающих  можно научить  изъясняться на языке. К нам приходят люди, которые хотят овладеть  абхазским языком, чтобы сдать экзамен на получение гражданства. Мы организовали курсы, пригласили преподавателя из АГУ. К концу октября первая группа оканчивает обучение, сдает экзамен и получает у нас сертификат. Экзамен на гражданство люди сдают позже, в Минпросе», – поделилась она.

По словам Квициния, организуя курсы, они преследовали цель сделать их интересными и  полезными   для  стремления к изучению  абхазского языка. «Мы стараемся   сделать все так, чтобы людям  нравилось ходить на курсы и изучать язык, чтобы они не бросали занятия  после нескольких уроков. Каким  бы сложным ни был язык, его можно при желании  и подходящих условиях выучить. Мы  стремимся к тому, чтобы  каждый в  Абхазии знал государственный язык», – сказала  специалист.

Развитие абхазского языка сопряжено с двумя главными  проблемами –  нехваткой  средств и специалистов. «У нашего государства нет таких средств, чтобы весь документооборот, вся деловая переписка велись на абхазском языке. Все заседания Парламента должны вестись на абхазском языке, а для тех, кто не знает его,  надо обеспечить синхронный перевод», – считает Гунда Квициния. 

Гунда Квициния сообщила, что управление занимается изданием детской художественной литературы, методических и наглядных пособий, обучающих интерактивных детских планшетов, приложений, аудиокниг, говорящей  азбуки, наглядных пособий.  Кроме  того, в управлении  занимаются вопросами абхазской топонимики. Создана специальная комиссия по топонимическим названиям.

«Мы должны вести реестр географических названий, нам нужны специалисты. Это очень сложная и объемная работа, которая требует большого труда. Человек, который приехал в Абхазию, должен понимать, что он именно в Абхазии. Есть проблемы с транскрипцией и переводом абхазских названий, так  как у нас специфические звуки», –  сказала она.

Квициния также отметила, что в стране нарушаются законы о государственном  абхазском языке и о рекламе. «Реклама распространяется на государственном, если необходимо на русском и английском языках, но абхазский шрифт должен быть больше других. Главное место должны занимать надписи на абхазском языке. А в последнее время очень много нарушений.  Поскольку мы не обладаем  надзорными функциями, при выявлении нарушений мы можем обратиться в генеральную прокуратуру. Мы не имеем права штрафовать нарушителей закона о рекламе», – сказала  она.

Автор