Президент Аслан Бжания дал пресс-конференцию абхазским журналистам. Он ответил на два десятка вопросов, касавшихся внешнеполитических связей, безопасности, энергетики, инвестпрограммы, транзита и др.
О возможном участии Абхазии в Союзном государстве
«Абхазию в Союзное государство никто силком не гонит. Так вопрос не стоит и никогда не ставился. При решении этого вопроса будут взвешиваться все плюсы и минусы», – сказал Аслан Бжания. По его словам, республике надо укреплять союзнические отношения, но когда придет время, вопрос будет решаться здесь, в Абхазии.
Бжания отметил, что этот вопрос не может, и не будет решать самостоятельно, без Парламента.
«Но вопрос так еще не стоит. Всё на этапе подготовки. Существующие фобии на этот счет мне понятны, мы их будем учитывать, и никаких дополнительных фобий не будет. Любой шаг будет направлен на обеспечение интересов жителей Абхазии. Если это не выгодно нам, то такие шаги мы делать не будем", – подчеркнул глава государства.
Об апартаментах
«Строительство апартаментов в Абхазии не запрещено», – сказал Аслан Бжания. Более того, они строятся не первый год, а поэтому необходимо правовое регулирование этого вопроса.
По словам президента, закон о правовом статусе апартаментов необходимо принять, чтобы обозначить все правила и механизмы регулирования этого вопроса. В этом случае государство сможет получать экономическую выгоду в виде налогов.
«Законопроект находится в Парламенте. Примут его или нет – это прерогатива Парламента. Апартаменты – это экономический вопрос, его не нужно политизировать. Время все расставит по своим местам», – сказал Бжания.
Об инвестпрограмме
Президент сообщил журналистам, что объемы российского финансирования по линии Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию Абхазии будут сокращаться.
«Последние три года при ее реализации мы делаем акцент на развитие инфраструктуры. Это то, что необходимо для развития экономики страны. Речь идет о дорогах, энергетике, водоснабжении и канализации. Без всего этого экономика нормально развиваться не сможет. Именно на эти цели идут основные средства. Тем не менее, такой социально-значимый объект, как детская больница в Сухуме, будет доведен до конца. Средства на этот проект выделены», – сказал Аслан Бжания.
Он отметил, что Абхазии придется научиться самостоятельно пополнять бюджет, планировать будущее и заниматься развитием своих территорий. «Это самое важное направление – обеспечить экономический суверенитет Абхазии, а людей – работой. У нас в экономике огромный пласт нерешенных вопросов, и мы занимаемся их решением. Если сравнить размеры инвестпрограммы, то сегодня она в десять раз меньше, чем десять лет назад. Мы в любом случае благодарны руководству Российской Федерации. Для нас это очень существенный вклад в Абхазию, но мы должны научиться действовать самостоятельно», – сказал он.
О работе правоохранительных органов
«У военных две оценки – удовлетворительно и неудовлетворительно. Мы проводим совещания, которые носят контрольно-отчетный характер. МВД докладывает, как обстоят дела. Там складывается разная картина, в целом она значительно лучше, чем была когда-либо. Речь идет о таких преступлениях, как похищения, разбои, грабежи, убийства, изнасилования, кражи в отношении отдыхающих. Там картина существенно улучшилась», – сказал Бжания.
При этом по словам президента, есть проблемы, связанные с безопасностью на дорогах, смертностью в результате ДТП.
«Это происходит по разным причинам. Существенным образом возросло количество автомобилей. За последние три года оно выросло вдвое – с 39 тысяч до 77 тысяч. Такого количества машин в Абхазии не было даже в советское время. Тогда было зарегистрировано 41 тысяча машин. Дороги наши остались такими же, как и были», – сказал Бжания.
МВД также реализует программу обеспечения безопасности дорожного движения. «Мы на эти цели выделили более 30 млн. руб. В течение двух лет у нас будет Центр обработки данных, в который будут стекаться данные обо всех нарушениях, зафиксированных на дорогах с помощью средства объективного контроля. Эта работа идет. Несколько сот новых дорожных знаков было установлено в этом году», – отметил президент.
О связях с Белоруссией
Президент отметил, что сам факт установления контактов между Абхазией и Беларусью имеет важное значение. Он проинформировал, что в конце месяца делегация из Абхазии отправится в Беларусь для работы с белорусскими коллегами.
"Говорить, что Беларусь готова признать Абхазию, пока рано, но ведется работа в этом направлении", – сказал Аслан Бжания.
О диалоге с оппозицией
«Попытки наладить диалог с оппозицией были и будут», – сказал Аслан Бжания. Возвращаясь к вопросу об апартаментах, который, по мнению Бжания, чрезмерно политизируется оппозицией, он сказал: «Вопросы, находящиеся в компетенции Парламента, не нужно политизировать. Парламент был избран нашими гражданами и их нужно уважать. Вопрос об апартаментах поднимался и в 2017 году. Если его правильно рассмотреть, это принесет пользу тем гражданам, у кого нет жилья. Если мы запустим этот механизм, то можем обеспечить жильем наших граждан. Это решение демографических проблем».
Об обеспечении электроэнергией
Президент признал, что есть проблема с энергообеспечением в осенне-зимний период, так как объем социального перетока, оговоренного с российской стороной, исчерпан.
«Социальный переток оплачивался из бюджета Российской Федерации. Это была поддержка и помощь, но он практически исчерпан. Этот вопрос мы тоже ставили перед руководством России, в том числе и перед Владимиром Путиным. Он обещал нам поддержку. Для того чтобы самостоятельно встать на ноги в этом направлении, мы тоже проводим большую работу», - сказал президент.
По словам главы государства, устанавливаются приборы учета потребления электроэнергии. До конца года будет установлено около 26 тысяч, что будет способствовать экономии электроэнергии процентов на 25. В следующем году будет установлено еще столько же. Приборы учета на сумму до 300 млн. рублей будут переданы Россией в дар Абхазии. Бжания с удовлетворением отметил, что по сравнению с прошлым годом, несмотря на появление нескольких десятков новых туристических объектов, уровень потребления электроэнергии снизился почти на 140 млн. кВт/ч.
«Это связано с тем, что ведется борьба с майнингом», - заметил президент. Улучшить ситуацию поможет и собственная генерация за счет двух газовых электростанций, которые планируется построить в течение трех - четырех лет за счет помощи России.